Dossier Freiwillig Engagiert

Kirchen lancieren eine Wegleitung zum schweizerischen Sozialzeitausweis

Das Dossier Freiwillig Engagiert ist der Nachfolger des Sozialzeitausweises und dient zur Bestätigung von geleisteten Einsätzen und Kompetenzen sowie als Dankeschön.

Mit dem Dossier Freiwillig Engagiert wird unentgeltliches, freiwilliges und ehrenamtliches Engagement anerkannt und somit sichtbar gemacht. Dadurch entstehen ein nationales Qualitätslabel und ein Wiedererkennungseffekt, welche den Wert der Freiwilligenarbeit als wichtige Ressource stärken. Die Dossiers für Freiwillige können bei Benevol Schweiz bestellt werden.

Eine wertvolle Unterstützung für die Freiwilligen-verantwortlichen ist der neue Dossier-Text-Generator von Benevol Schweiz, der Fachstelle für Freiwilligenarbeit. Dieser erleichtert das Erstellen von Nachweisen über das freiwillige Engagement. Dank der grosszügigen Unterstützung von Fondia (Stiftung zur Förderung von Gemeindediakonie im SEK),der Römisch-Katholischen Zentralkonferenz und verschiedenen reformierten und katholischen Kantonalkirchen der Schweiz können Textbausteine zu kirchlichen Tätigkeiten in deutscher und französischer Sprache genutzt werden.

Auf der Website des Dossier-Text-Generators finden die Freiwilligenverantwortlichen alle verfügbaren Inhalte. Das System ist einfach. Auf verschiedenen Masken werden Personalien, Funktion, Einsatzgebiet und vorgefertigte Textbausteine zu den Kompetenzen ausgewählt. Der Dossier-Text-Generator generiert Wordvorlagen, die auf dem eigenen PC abgespeichert und bearbeitet werden können. Die arbeitsmarktkonformen Nachweise verstehen sich als Empfehlungsschreiben.

Sie zeigen echte Wertschätzung den Freiwilligen gegenüber und somit authentischen Dank. Die Nachweise gewinnen immer mehr an Bedeutung für die persönliche Arbeits- und Lernbiografie und werden zunehmend gerne von den Arbeitgebenden nachgefragt. Ein machbarer Dank für Ihre Freiwilligen!

Netzwerk Freiwillig Engagiert

Der SEK ist Mitglied im Netzwerk Freiwillig Engagiert in welchem sich national tätige Organisationen zusammengeschlossen haben, um den  Dialog über Freiwilligenarbeit zu fördern und und Vernetzungsmöglichkeiten zu schaffen.

www.netzwerkfreiwilligengagiert.ch